CORNUCOPIE CON CREMA AL FORMAGGIO (facile):560 cal a porzione (rivista 'la prova del cuoco' nr.1)
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
400 gr di pasta sfoglia(o due rotoli gia' pronti di forma circolare)
3 tuorli d'uovo
frutti rossi per decorare
per la crema al formaggio.
250 gr latte intero
250 gr di panna fresca
1 uovo piu' 1 turlo
40 gr farina
5 gr sale
65 gr grana
75 gr fontina grattuggiata
COSA SERVE
tagliere,frullatore,due sc à poche,carta forno,rotella tagliapasta liscia
INIZIAMO CON LA CREMA AL FORMAGGIO:
lavoriamo le uova con il sale,aggiungiamo la farina e uniamo panna e latte leggermente scaldati.Passiamo sul fuoco e sempre rimestando,portiamo a bollire facendo cuocere per 2 o 3 min.Togliamo dal fuoco ed incorporiamo subito i formaggi,miscelando finche' siano ben sciolti.
Possiamo cambiare il sapore alla crema sostituendo al grana altri formaggi come gorgonzola,pecorino,caprino e taleggio.Oppure dopo il grana possiamo aggiungere una macinata di pepe,un pizzico di noce moscata,del tartufo grattuggiato,funghi trifolati o salmone frullati,pasta di acciughe,salsa di noci ,pasta di olive o tonno sott'olio.
PASSIAMO ALLE CORNACOPIE:
stendiamo la pasta sfoglia a mezzo centimentro di spessore.Ricaviamo dei quadrati e poi dei triangoli,se usiamo quella gia' pronta,taglia dodici triangoli di pari dimensioni.battiamo i tuorli delle uova
Arrotoliamo i triangoli a mo' di cornucopia.Per mantenere la forma a cono,bucherelliamo la pasta sfoglia,sull'estremita' aperta...inseriamo carta forno nell'estremita' aperta e spennelliamo con il tuorlo.
mettiamo i cornetti in una teglia(non unta perche' la sfoglia e' grassa) e inforniamo a 250 gradi per quindici minuto.Per farli dorare passiamoli tre o quattro minuti nel grill.
Lasciamoli raffreddare,farciamoli con la crema di formaggio e decoriamo di frutti rossi.(merglio mirtilli e ribes o pezzi di fragola)